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Gastronomía

Impulsan homenajes a los cafés San Juan y Molière de San Telmo y a El Taller Arte & Café de Palermo

En la Legislatura porteña se presentaron varios proyectos que destacan la actividad gastronómica y cultural.

Foto: Reservando Vinos

La legisladora porteña Sandra Rey (La Libertad Avanza) presentó un proyecto de Declaración para que la Legislatura de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires exprese “su beneplácito por el 30° Aniversario del café, restaurante y espacio cultural Molière”, ubicado en la calle Chile 299, en el barrio de San Telmo. Asimismo, presentó un proyecto de Resolución para declarar Sitio de Interés Gastronómico al bar “El Taller Arte & Café”, ubicado en Serrano 1595, en el barrio de Palermo; el mismo incluye la entrega de un diploma protocolar.

Por otra parte, el legislador Claudio Romero (Vamos por más) presentó un proyecto de Resolución para declarar Sitio de Interés Turístico de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires al Restaurante “Café San Juan” sito en la Avenida San Juan 450, San Telmo. La iniciativa incluye la colocación de una placa alegórica.

Con respecto a Molière, la defensa del proyecto firmado por Rey menciona que además este emprendimiento “cuenta con un teatro sito en la calle Balcarce 682 y un café en la calle Esmeralda 941, y brinda una amplia carta de almuerzo, cena, desayuno y merienda, con opciones de menú vegetariano y para celíacos, a la vez que representa un ámbito de referencia cultural en el barrio de San Telmo”.

“En este sentido, “Molière” ofrece diversos shows, entre los que se cuentan espectáculos de diferentes géneros musicales, humor y teatro”, resalta el homenaje por sus tres décadas de existencia.

Entre los espectáculos que tuvieron lugar en “Molière” pueden contarse los de Jorge Vázquez, Las Segura, Nativos, Nico Cardozo Quinteto, Leo Arnez, como así también “Cuerpo trunco”, “Hamlet tango final”, “La hija de la peluquera”, “Pasión Compañía Pampa”, “Fiera” y se han presentado numerosos cantantes de tango como Rubén Capella, Néstor León, María Taquela, Fabiana Cabeza, Cristina Ugarte, Ana Rial, Gustavo Zalazar, Matías Rodríguez, Marta Petringa y Adriana Torres, entre otros.

La defensa también informa que “también “Molière” ha sido sede de las galas del “Buenos Aires Burlesque Festival”. Asimismo, “Molière” es un ámbito adecuado para reuniones, despedidas, agasajos, encuentros de trabajo, fiestas de fin a de año, cumpleaños, cenas familiares y cenas románticas. Además, cuenta con “La cava de Molière” donde especialistas presentan vinos, acompañadas de historias vinculadas con esta clase de bebidas”.

Con respecto al proyecto de Resolución destinado a El Taller, se menciona que “cuenta con una amplia carta actualizada y sofisticada que incluye opciones “veggie”, una variedad de ensaladas, tragos y un atractivo brunch, a la vez que ofrece 2×1 y happy hour, entre otras propuestas. Además, es un ámbito para reuniones, agasajos, encuentros de trabajo, cumpleaños, cenas familiares y cenas románticas”.

“Asimismo, El Taller rememora a través de su nombre y en sus paredes el mítico bar inaugurado en los años ´80 que cerró en 2010, que fue epicentro de la bohemia rockera de Palermo Viejo en aquella época. En “El Taller” tocó a puertas cerradas Charly García y Los Redondos, Andrés Calamaro llevó su demo, Hilda Lizarazu daba notas en esa esquina y dominaban en la escena cultural porteña La Verdulería, Cemento, El Samovar de Rasputín, Arpegios, Arlequines, El Parakultural y Las Fiestas Nómades”, se resalta.

“Los alrededores en torno de la Plaza Serrano conforman una zona de continua y alta afluencia de público diverso que la recorre y asiste a los locales y la feria, y que a pesar de los cambios, la crisis económica y la crisis provocada por la cuarentena en 2020 y 2021, logró mantener el interés de los vecinos, turistas y demás concurrentes. En este sentido, en la actualidad “El Taller Arte & Café” constituye una referencia comercial y gastronómica ineludible en dicha zona”, finaliza la defensa del homenaje a este espacio de Palermo.

El texto firmado por Claudio Romero menciona que el Café San Juan fue inaugurado en el año 2003 por su fundador Leandro Cristobal apodado como “Lele”: “Desde su creación este reconocido restaurante ha ofrecido más que una simple comida, ha proporcionado una experiencia única y auténtica. Este restaurante es destacado por su cocina, ya que se encuentra abierta a la vista del público, cuenta con un diseño que no solo permite a los clientes la posibilidad de observar el arte y talento del chef en acción, sino que también favorece o crea una conexión especial entre el cocinero y el cliente. Esto ha sido fundamental para crear ese fabuloso ambiente acogedor y familiar que atrae constantemente a la comunidad cultivando una sólida relación entre las personas que lo visitan”.

“Con más de 20 años de trayectoria, Café San Juan ha cultivado una fabulosa concurrencia entre su clientela, que aprecian la honestidad y transparencia que ofrece el lugar. Leandro ha mantenido un compromiso inquebrantable con la calidad, ofreciendo platos que son un festín para las personas, sino que también derraman la esencia de la cocina porteña. La filosofía de “Lele” de no imitar, ni copiar a otros ha mantenido la esencia de la cocina con una identidad original, convirtiéndose un motivo crucial para su relevancia. La fama, el reconocimiento y todos sus seguidores parecen no desviarlo de su brillante camino y su relación de tanta cercanía con la comunidad es un testimonio del impacto del restaurante”, resalta la defensa del homenaje.

“Su historia se presenta como una oportunidad dorada para honrar su bella historia y demostrar su compromiso con la gastronomía de calidad y espíritu familiar. Este no es solamente un tributo a la trayectoria de Café San Juan, sino que sirve para fortalecer los lazos con sus seguidores y la comunidad. Asimismo, gracias a la repercusión de las redes sociales y el boca en boca, Café San Juan se ha convertido en lugar de visita obligada de muchos turistas, atraídos por un menú especial, se busca crear una experiencia memorable entre el chef y los comensales. Sin dudas este restaurante es y continuará siendo un pilar fundamental en la cultura gastronómica de Buenos Aires, un lugar donde los saberes y las historias se entrelazan en cada plato”, finaliza el texto firmado por Romero.

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